Законы правительства

Суды и трибуналы

Здравствуем всех Здесь мы будем обсуждать о законах правительства Также вы можете нанять хорошего юриста на Юрист Актобе где вам помогут дальнейших проблемах по правосудию.

246f8e74dbf09990837dafa042e9fe03

Статья 173.
Суды и трибуналы являются органом, который является отдельным и независимым от других органов.

Статья 174.
Суды и трибуналы выносят решения от имени Республики Польша.

Суды

Статья 175.
1. Правосудие в Республике Польша осуществляется Верховным судом, судами общей юрисдикции, административными судами и военными судами.
2. Особый суд или упрощенный порядок могут быть установлены только на время войны.

Статья 176.
1. Судебное разбирательство осуществляется не менее чем в двух инстанциях.
2. Организация и юрисдикция судов, а также судопроизводство определяются законом.

Статья 177.
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие по всем делам, кроме случаев, отнесенных законом к компетенции других судов.

Статья 178.
1. При исполнении своих обязанностей судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам.
2. Судьям обеспечиваются условия труда и вознаграждения, соответствующие достоинству должности и объему их обязанностей.
3. Судья не может принадлежать к политической партии или профсоюзу или заниматься общественной деятельностью, несовместимой с принципами независимости судебной власти и судей.

Статья 179.
Судьи назначаются Президентом Республики Польша по требованию Национального совета судебной власти на неопределенный срок.

Статья 180.
1. Судьи несменяемы.
2. Освобождение судьи от должности, временное отстранение от должности, перевод на другую должность или на другую должность против его воли могут производиться только на основании решения суда и только в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
3. Судья может быть отправлен в отставку в связи с болезнью или упадком сил, не позволяющим ему занимать свои должности. Порядок и порядок обращения в суд определяются законом.
4. Закон устанавливает предельный возраст, после которого судьи уходят в отставку.
5. В случае изменения судебной системы или изменения границ судебных округов судья может быть переведен в другой суд или уволен в отставку с оставлением ему полного содержания.

Статья 181.
Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности или лишен свободы без предварительного согласия суда, предусмотренного законом. Судья не может быть задержан или арестован, за исключением случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления, если его задержание необходимо для обеспечения надлежащего хода разбирательства. Об аресте немедленно уведомляется председатель местного компетентного суда, который может распорядиться о немедленном освобождении задержанного лица.

Статья 182.
Участие граждан в отправлении правосудия устанавливается законом.

Статья 183.
1. Верховный Суд осуществляет надзор за деятельностью общих и военных судов в области отправления правосудия.
2. Верховный Суд осуществляет также иные действия, предусмотренные Конституцией и законами.
3. Первый Председатель Верховного Суда назначается Президентом Республики на шестилетний срок из числа кандидатов, предложенных Общим собранием Верховного Суда.

Статья 184.
Высший административный суд и другие административные суды в пределах, установленных Законом, контролируют деятельность органов государственного управления. К этому контролю относится также вынесение решений о соблюдении уставов постановлений органов местного самоуправления и нормативных актов органов местного государственного управления.

Статья 185.
Председатель Высшего административного суда назначается Президентом Республики на шестилетний срок из числа кандидатов, предложенных Общим собранием судей Высшего административного суда.

Статья 186.
1. Национальный совет судебной власти обеспечивает независимость судов и судей.
2. Национальный совет судебной власти может внести в Конституционный суд представление о соответствии Конституции нормативных актов в части, касающейся независимости судов и судей.

depositphotos_6077644-stock-photo-decorative-scales-of-justice-in

Статья 187.
1. В состав Национального совета судебной власти входят:

Первый председатель Верховного суда, министр юстиции, председатель Высшего административного суда и лицо, назначенное Президентом Республики,
пятнадцать членов, выбранных из числа судей Верховного суда, общих судов, административных судов и военных судов,
четыре члена избираются Сеймом из числа депутатов и два члена избираются Сенатом из числа сенаторов.
2. Национальный совет судей избирает из своего состава председателя и двух заместителей председателя.
3. Срок полномочий избранных членов Национального совета судей составляет четыре года.
4. Структура, сфера деятельности и порядок деятельности Национального совета судей, а также порядок избрания его членов определяются законом.
Конституционный суд

Статья 188.
Конституционный суд рассматривает следующие дела:

соответствие законов и международных договоров Конституции,
соответствие актов ратифицированным международным договорам, для ратификации которых требовалось предварительное согласие, выраженное в акте,
соответствие правовых норм, изданных центральными государственными органами, Конституции, ратифицированным международным договорам и законам,
соответствие Конституции целей или деятельности политических партий,
конституционная жалоба, указанная в ст. 79 сек. 1.
Статья 189.
Конституционный суд разрешает споры о полномочиях между центральными конституционными органами государства.

Статья 190.
1. Решения Конституционного трибунала являются обязательными и окончательными.
2. Постановления Конституционного суда по делам, указанным в ст. 188 подлежат немедленному оглашению в официальном органе, в котором опубликован нормативный акт. Если акт не был опубликован, решение публикуется в Официальном журнале Республики Польша «Monitor Polski».
3. Постановление Конституционного Суда вступает в силу со дня его опубликования, однако Конституционный Суд может установить иную дату окончания обязательной силы нормативного акта. Этот срок не может превышать восемнадцати месяцев в случае закона и двенадцати месяцев в случае иного нормативного акта. В случае вынесения решения о финансовых расходах, не предусмотренных Законом о бюджете, Конституционный суд после ознакомления с заключением Совета Министров определяет дату окончания обязательной силы нормативного акта.
4. Определение Конституционного суда о несоответствии Конституции, международного договора или положения нормативного акта, на основании которого вынесено вступившее в законную силу определение суда, окончательное административное решение или постановление по иным вопросам, является основанием для возобновления производства по делу, отмены решения или иного постановления на условиях и в порядке, указанных в положениях, применимых к данной процедуре.
5. Постановления Конституционного трибунала принимаются большинством голосов.

Статья 191.
1. С применением в случаях, предусмотренных ст. 188, к Конституционному трибуналу могут применяться:

Президент Республики Польша, Маршал Сейма, Маршал Сената, Премьер-министр, 50 депутатов, 30 сенаторов, Первый Председатель Верховного суда, Председатель Высшего административного суда, Генеральный прокурор, Председатель Верховной Палаты Контроля, Омбудсмен,
Национальный совет судебной власти в части, указанной в ст. 186 абзац 2,
органы местного самоуправления, принимающие решения,
национальные органы профсоюзов и национальные органы организаций работодателей и торговых организаций,
церкви и другие религиозные объединения,
лица, указанные в ст. 79 в пределах, указанных в нем.
2. Субъекты, указанные в абз. 1 пункты 3-5, могут подать такой запрос, если нормативный акт касается вопросов, входящих в их сферу деятельности.

Статья 192.
С применением в случаях, предусмотренных ст. 189, в Конституционный трибунал могут обращаться: Президент Республики, Маршал Сейма, Маршал Сената, Премьер-министр, Первый Председатель Верховного суда, Председатель Высшего административного суда и Председатель Верховной Палаты Контроля.

Статья 193.
Каждый суд может представить Конституционному трибуналу юридический вопрос о соответствии нормативного акта Конституции, ратифицированным международным договорам или закону, если ответ на юридический вопрос зависит от разрешения дела, находящегося в производстве суда.

Статья 194.
1. Конституционный трибунал состоит из 15 судей, избираемых Сеймом единолично сроком на 9 лет из числа лиц, обладающих выдающимися юридическими знаниями. Переизбрание в состав Трибунала не допускается.
2. Председатель и заместитель Председателя Конституционного Трибунала назначаются Президентом Республики из числа кандидатов, представленных Общим собранием судей Конституционного Трибунала.

Статья 195.
1. Судьи Конституционного трибунала при исполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции.
2. Судьям Конституционного Трибунала обеспечиваются условия труда и вознаграждения, соответствующие достоинству должности и объему их обязанностей.
3. Судьи Конституционного Трибунала, находясь в должности, не могут принадлежать к политической партии или профсоюзу, а также заниматься общественной деятельностью, несовместимой с принципами независимости судов и судей.

Статья 196.
Судья Конституционного суда не может быть привлечен к уголовной ответственности или лишен свободы без предварительного согласия Конституционного суда. Судья не может быть задержан или арестован, за исключением случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления, если его задержание необходимо для обеспечения надлежащего хода разбирательства. О задержании немедленно уведомляется Председатель Конституционного суда, который может распорядиться о немедленном освобождении задержанного.

Статья 197.
Организация Конституционного трибунала и процедура, которой необходимо следовать перед трибуналом, устанавливаются законом.

Государственный трибунал

Статья 198.
1. За нарушения Конституции или закона, в связи с занимаемой должностью или в рамках своих полномочий, конституционную ответственность перед Государственным трибуналом несут: Президент Республики Польша, Премьер-министр и члены Совет министров, председатель Национального банка Польши, председатель Верховного контрольно-ревизионного управления, члены Национального совета по радио и телевидению, лица, которым премьер-министр доверил управление министерством, и верховный главнокомандующий Вооруженные силы.
2. Конституционную ответственность перед Государственным трибуналом несут также депутаты и сенаторы в объеме, указанном в ст. 107.
3. Виды наказаний, назначаемых Государственным трибуналом, определяются законом.

Статья 199.
1. Государственный трибунал состоит из председателя, 2 заместителей председателя и 16 членов, избираемых Сеймом не из числа депутатов и сенаторов на срок полномочий Сейма. Заместители председателя Трибунала и не менее половины членов Государственного трибунала должны иметь квалификацию, необходимую для занятия должности судьи.
2. Председателем Государственного трибунала является Первый председатель Верховного суда.
3. Члены Государственного трибунала независимы и подчиняются только Конституции и законам при исполнении ими функций судьи Государственного трибунала.

Статья 200.
Член Государственного трибунала не может быть привлечен к уголовной ответственности или лишен свободы без предварительного согласия Государственного трибунала. Член Государственного трибунала не может быть задержан или арестован, за исключением случаев, когда он застигнут при совершении преступления, если его задержание необходимо для обеспечения надлежащего хода разбирательства. Об аресте немедленно уведомляется председатель Государственного трибунала, который может распорядиться о немедленном освобождении задержанного.

Статья 201.
Организация Государственного трибунала и процедура, которой необходимо следовать в Трибунале, определяются законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.